Campesinos del mundo piden defender soberanía alimentaria como derecho fundamental

– Zona de Acción Climática: espacio alternativo de la sociedad civil en París acogió a delegaciones campesinas. Delegadas y delegados del movimiento internacional Vía Campesina compartieron sus testimonios de lucha alrededor del mundo y lanzaron mensajes a favor del derecho de la humanidad a la soberanía alimentaria, como eje fundamental para recuperar la dignidad y la soberanía de los pueblos.

La manifestación se realizó el 9 de diciembre en el área principal de la Zona de Acción Climática (ZAC), un establecimiento cultural abierto de la sociedad civil alterno a la COP21, ubicado en un barrio popular del norte de París, el CENTQUATRE.

Tras una emotiva mística un delegado de la Confederación Americana de Trabajadores afirmó que en la COP21 no se están tratando problemas ni soluciones reales al cambio climático y valoró el espacio de la sociedad civil que reúne a la gente de los pueblos, entre los que se encuentra la gente con ganas auténticas de un futuro limpio.

VC (Copy)En el contexto de la soberanía alimentaria destacó que es muy importante defender los derechos de los trabajadores y trabajadoras. Al igual que los campesinos, los pescadores también sufren las injusticias de los gobiernos y las transnacionales en lugares como Sudáfrica  o Uganda, donde se prohíbe la pesca a pequeña escala.

A pesar de que los tribunales declaren ilegales estas normas prohibitivas y se hagan unas nuevas, éstas no se aplican para favorecer intereses corporativos.

Tratados de Libre Comercio

Una delegada de la Asociación de Campesinos y Campesinas de Corea del Sur denunció los tratados de libre comercio por poner en peligro la soberanía alimentaria. Pidió no solo frenar estos acuerdos por hacer mucho daño a los pequeños campesinos sino además cambiar el sistema.

Una delegada de la Asociación de Mujeres Indígenas de Guatemala, denunció a las empresas mineras por poner en peligro la soberanía alimentaria, la vida de las personas y los derechos de la madre Tierra.

La Tierra estaba antes que nosotras, no nos pertenece, y tenemos que aprender a cuidarla y no ser cómplices de los que violan estos derechos, agregó.

Desde Lesoto, un país ubicado al sur de África, la delegada de la Asamblea de Mujeres Rurales, señaló que se ha introducido un sistema en el que no tiene cabida la forma de vivir de los pueblos y nos convencieron para usar fertilizantes y transgénicos.

Pero ello solo ha servido para el beneficio de unos pocos y ha provocado hambrunas. La soberanía alimentaria es la única alternativa que nos permite colocar a las personas en el centro del sistema alimentario y la única manera de salir delante de una manera duradera, aseveró.

Una industria que acapara tierras

El representante de la Confederation Paysanne de Francia explicó que en el sistema actual ya no son los campesinos los que producen alimentos sino las industrias que acaparan la tierra y el agua, impidiendo que se desarrolle la soberanía alimentaria.

En los años 60 se impulsó la revolución agrícola para aumentar la productividad de los cultivos lo que derivó en una gran industrialización. Una práctica de esta industrialización es el acaparamiento de tierras para la agroindustria, la minería, etc.

El despojo y la ocupación de los territorios para estos y otros fines como el turismo, se hace de forma militar por lo que la lucha antimilitarista tiene mucha importancia para recuperar la libertad de los pueblos, como ocurre actualmente en el Caribe, prosiguió el representante de los campesinos de Francia.

En Somalia el capitalismo impone leyes acaparando las tierras y recursos por lo que se debe intensificar la lucha contra la privatización uniendo los diferentes movimientos sociales.

Por estas y otras causas, mucha gente se ve obligada a migrar como ocurre con los mexicanos que se desplazan a EEUU. y se ve obligada a trabajar para el mismo sistema alimentario que les está quitando la vida mientras otros se hacen ricos.

Solo mediante la soberanía alimentaria ess personas pueden recuperar su dignidad y luchar contra la industria neoliberal y el capitalismo, concluyó el dirigente campesino francés.

La Zona de Acción por el Clima

La Zona de Accion por el Clima está abierto al gran público del 7 al 11 de diciembre. Se trata de un establecimiento cultural abierto a la ciudad situado en un barrio popular del norte de París.

A lo largo de estos cuatro días, el CENTQUATRE se ha transformado en un espacio de encuentro lleno de vida, de proposiciones creativas y de alegres resistencias.

La función principal del CENTQUATRE es acelerar el ritmo de las movilizaciones y desde allí preparar manifestaciones callejeras, acciones simbólicas, happenings artísticos, etc.

Cada día, a última hora de la tarde, una asamblea general permite discutir sobre el avance de las negociaciones de la COP21 y sobre las acciones llevadas a cabo ese día y previstas para el día siguiente.

El CENTQUATRE también será un lugar de intercambio de información donde la población de la región parisina podrá asistir a proyecciones, participar a debates o descubrir exposiciones artísticas relacionadas con los desajustes climáticos.

Documentos básicos de Vía Campesina para la COP21

La Vía Campesina comparte una serie de documentos que son base de nuestros debates, discusiones y propuestas en relación al tema clima.

Fuente: http://servindi.org/actualidad/145520

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