Investigadores del INTA desarrollan una mezcla de hirebas que permiten prescindir de la sal

Un grupo de Cambio Rural del INTA desarrolló una mezcla de hierbas finamente molidas que permite sazonar las comidas sin utilizar sal.

Es sabido que el consumo excesivo de sal es causante de numerosos problemas de salud. De hecho, según la Fundación Española del Corazón (FEC), reducir a la mitad su consumo diario implica beneficios comparables a los derivados de dejar de fumar. En esta línea, un grupo de Cambio Rural del INTA desarrolló una mezcla de hierbas finamente molidas que permite sazonar las comidas sin utilizar sal.
María Laura Berzins –ingeniera agrónoma y asesora de la Asociación de Productores de Aromáticas del Alto Valle– se refirió al nuevo producto natural de la cooperativa: “Las hierbas finamente molidas son una mezcla de orégano, menta, romero y salvia que se vende dentro de un salero y permite reemplazar la sal en las comidas”.
Y aseguró que su presentación tuvo “muy buena aceptación de los consumidores” quienes, ahora, pueden “sazonar sus alimentos, libremente”.
En esta línea, destacó la tendencia de “volver a la esencia, a lo natural, de degustar los aromas de la abuela, los sabores de las comidas y a consumir menos sal” y subrayó el objetivo de la cooperativa: “Trabajamos para mejorar la calidad de vida de la población a escala regional”.
La cooperativa está conformada por 12 productores familiares –en su mayoría mujeres– del Alto Valle de Río Negro, Allen, General Fernández Oro y Contraalmirante Cordero que se conocieron en una capacitación sobre el cultivo del orégano.
“Cubren todo el circuito productivo desde la cosecha y procesamiento hasta su comercialización”, explicó Berzins y agregó: “Estamos en plena etapa de desarrollo comercial en el que los consumidores ya identifican nuestra marca y productos”.
A fin de agregar valor a su producción y aumentar la rentabilidad, estos productores decidieron –hace una década– asociarse y dedicarse al secado natural de hierbas de hoja como romero, salvia, orégano, estragón francés, menta, melisa y lavandín destinado a usos medicinales y cosmética.
“Desde hace cuatro años, abrimos un nuevo mercado: el destilado de aceites esenciales de las hierbas que producimos”, detalló la asesora de la Cooperativa e indicó que “a partir de éstos y de los hidrolatos producidos, elaboramos fitocosméticos como cremas, shampoo y jabones”.
De este proyecto participaron el INTA –mediante el Programa Federal de Reconversión Productiva para la Pequeña y Mediana Empresa Agropecuaria (Cambio Rural), los municipios de Fernández Oro y Cipolletti y el Crear.
Berzins: “Las hierbas finamente molidas son una mezcla de orégano, menta, romero y salvia que se vende dentro de un salero y permite reemplazar la sal en las comidas”.

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